«Вам обед «в кирпич» или «в полкирпича»?»

 

«Что за бред!» — воскликнет читатель. И будет прав! Потому что термины «в кирпич» или «в полкирпича» относятся к кладке стен или печей. А что могут обозначать эти термины на кухне?  Вы это сможете понять только в ресторане «Баба Яга» в Тель-Авиве.

 

Нас привела туда реклама. И любопытство. И желание стать  завсегдатаем. Потому что ресторан намеревается превратиться в своего рода «Славянский базар», в излюбленное место творческих натур. А нам тоже хочется приобщиться к этому кругу. Среди таких людей всегда интересно!

 

И вот мы на месте. Действительно, «Баба Яга». А чтобы было понятно не только русским, но и туристам, и уроженцам Израиля, название написано латиницей.

d0b2d185d0bed0b4-d0b2-d180d0b5d181d182d0bed180d0b0d0bd

 

Довольно просторный дворик с газоном. Столы на открытом воздухе. Небольшое возвышение, как бы эстрада. Рядом – беседка.

d0b4d0b2d0bed180d0b8d0ba

 

d0bfd0bed0b4d0b8d183d0bc

 

 d0bbd183d0b6d0b0d0b9d0bad0b0

 

Судя по тому, что когда мы вошли во двор, к нам вышел распорядитель, нас увидели изнутри, через окна – и поспешили навстречу. Это было приятно, надо сказать. Сразу предложили очень уютный столик на двоих.

 

«Что закажете?» Ответ был заготовлен еще дома (мы заглянули на сайт ресторана и знали, чем там кормят): «Солянку». Я не знаю, где еще в Израиле можно поесть солянку, но тут был случай. И случай оказался приятным: было очень вкусно! Должен сказать, что один из признаков настоящей солянки – почки. И они – таки были!

d181d0bed0bbd18fd0bdd0bad0b0

 

«Что на второе?» С этим было посложнее – домашней заготовки не было. И когда Саша (распорядитель) произносил названия блюд, все показалось как бы обычным, и даже привычным. Но вот дошли до «Сом в кирпиче». Не правда ли, не возникает никаких ни зрительных, ни вкусовых ассоциаций, когда вы слышите такое сочетание. Как в известном анекдоте: «Я даже представить себе такое не могу!». И мы не могли. Как же это такое может быть? Любопытство решило все: именно это.

 

«Но только, пожалуйста, подайте один кирпич на двоих. Пока. А потом посмотрим». (Вот вам и обед «в кирпич» или «в полкирпича»!)

d182d0b0d0ba-d0bfd0bed0b4d0b0d18ed182

 

Ждем. Не быстро, однако. И вот появляется блюдо. И на нем… кирпич! Саша снимает верхнюю половинку – а там что-то дымящееся, шкворчащее, парящее, источающее аромат… Все по Аркадию Райкину: «Вкус у него специфицкий… Берешь во рту – тает!»

 

d0bad0b8d180d0bfd0b8d187

 

d0bad0b8d180d0bfd0b8d187-d0bed182d0bad180d0bed0b9d181d18f

Кирпич, откройся!

 

d181d0bed0bc-d0bdd0b0-d0b1d0bbd18ed0b4d0b5

Сом – нежнейший! Картошечка, морковочка, что-то еще очень вкусное… и вот остался только скелет на кирпиче!

 

d0b2d0bed182-d0b8-d0b2d181d0b5-d187d182d0be-d0b1d18bd0bbd0be

 

Заедали мы все это пирожным. И вот здесь была промашка (исправим в следующий раз) – надо было к рыбе взять вина или хотя бы пива. Ну да ничего, это от нас не уйдет!

 

d0b4d0b5d181d0b5d180d182

 

И как же это получается: сом в кирпиче? Насколько удалось выяснить, это не просто оригинальное – это уникальное блюдо. Сома вылавливают в озере Кинерет, а форму делают специально по заказу шеф-повара «Бабы Яги»! Ну, а если есть сом и вот такой кирпич, приготовить его нет никакого труда! Все так просто!

 

d180d0b0d181d0bfd0bbd0b0d182d0b0

 

Расплата

 

Что делает каждый русский (или хочет сделать, но стесняется) в такого рода заведении? Конечно, просит жалобную книгу. И я попросил, чтобы оставить свой след среди следов других посетителей. И вот тут произошло то, на что я никак не рассчитывал: я оказался в очень и очень почтенной и, не побоюсь этого слова, славной компании. В этой книге некоторое время назад расписались в своих симпатиях не кто-нибудь, а Валентин Гафт, Галина Волчек и Нина Дорошина! (С ними был еще один мужчина, которого я не знаю). Так что в какой-то степени задача влиться в творческую среду  была выполнена! 

 

d0bed182d0b7d18bd0b2-d0b3d0b0d184d182d0b0-d0b2d0bed0bbd187d0b5d0ba-d0b8-d0b4d0bed180d0bed188d0b8d0bdd0bed0b9 

 

Для тех, кто захочет пообедать «в кирпич» или хотя бы «в полкирпича» — ресторан располагается на прибрежной улице около самого большого рынка «Кармель». Гарантируется, что после этого ресторана вы не станете похожими на бабу Ягу или Кащея Бессмертного. Скорее, наоборот, вы станете немножко лучше и добрее!

 

 

5 responses to “«Вам обед «в кирпич» или «в полкирпича»?»

  1. Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!

  2. Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится

  3. Обалдеть, а почему в аватарках свастика?

  4. Один из оставивших коментарий написал , что впервые за 13 лет пребывания в Израиле решил сходить в ресторан, и ему понравилось а ресторане Баба Яга.Я ему сочувствую..! Я лично повелся на (цитата с сайта ресторана)Вечера вина и джаза в летнем саду ресторана Баба-Яга,23.04 — Трио Юрия Рудермана(вокал) — лучшие хиты Луи Армстронга, Франка Синатры, Рэй Чарльза и др. Азохен вэй хаверим,с ихним рестораном и фестивалем вина и джаза…!!!Никакого фестиваля вообще не существует. Пришли 2 хлопца с девушкой Типа -клавишник ,контрабас и вокал.И создали полное впечатление того что им негде репитировать,и они используют для этого Бабу Ягу.То есть играли они может и неплохо,но играли они для себя, создавая этакий легкий джазовый фон и рядом не стоявший с заявленной и разрекламированной программой. И далее.. если к этому добавить довольно посредственно приготовленную еду которая совершенно не стоит тех денег,которые заявленны в меню. «Четыре деликатеса»- скромно притаившиеся на донышке четырех пиал и стоившие 98 шекелей. И «борщ» вызывающий ностальгию о «пионэрском лагере» и «общепите» . Солянка- в которой из солений один скромный лимон. Единственное что испортить невозможно — бутылка французкой минеральной воды за 24 шекеля. Плюс к этому совершенное отсутствие интерьера как такового. Бикицур-«шоб наши враги питались такими деликатесами, под такую музыку, и за такие кошмарные деньги» Одним словом «Сказка… про Бабу Ягу» Как говорят в Одессе » Будете проходить… Проходите

Оставьте комментарий